导入数据...
最新消息>>更多 
 
四川轻化工大学与泸州国宝天酿集团股份有限公司产学研合作交流研讨会
[食品产业技术研究院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月22日
  查看:967
  来源:

7月20日下午,四川轻化工大学与泸州国宝天酿集团股份有限公司产学研合作交流研讨会在自贡汇东校区行政办公楼四楼会议室举行。副校长颜杰、继续教育学院、食品产业技术研究院院长钟世荣、生物工程学院、食品产业技术研究院副院长冯治平、相关学院、部门负责人或科研团队负责人、泸州国宝天酿集团股份有限公司董事长兼总经理范宏筠、副总经理税梁扬和张煜亮等一行人参加。研讨会由钟世荣主持。

首先,钟世荣院长对泸州国宝天酿集团股份有限公司的情况做了简要概述。泸州国宝天酿集团股份有限公司是一家具有完整产业链的大型白酒生产企业。集团年产优质纯粮原酒1.5万吨,年灌装生产能力3万吨,综合储酒能力达10万吨。集团下属石梁酿酒基地和石洞酿酒基地,石梁基地拥有6个古法酿酒车间,连续使用40年以上窖龄的老窖池500余口;拥有1080口窖池的智能机械化酿酒车间,7万吨国标自动化储酒罐区,5条高速灌装生产线。集团与多个国内一流科研院所达成了校企、院企战略合作关系,重点在酿酒生产工艺、酿酒微生态、酒体设计、智能制造等方面开展深入而广泛的合作。

lADPDhYBQlnKFljNCFDNEgA_4608_2128.jpg

颜杰副校长代表学校对泸州国宝天酿集团股份有限公司范宏筠一行表示欢迎,对公司中的各位优秀校友再次回到母校交流给予了高度的赞扬和肯定。他表示,白酒学科和产业的深度融合发展,是我校长期坚持并不断深入实践的一项重要工作。并预祝此次交流研讨会取得圆满成功。

范宏筠董事长阐述了此行的目的,他指出,白酒产业正在从传统酿造向智能酿造升级转型。在这时期,企业快速向专业化、集约化发展,急需跨学科、跨专业的应用研究,并将研究结果转化为实际生产应用成果。公司此行的目的就是为了进一步提高公司白酒工艺技术和生产管理水平,利用产学研平台发挥高校专家教授的技术支持作用,实现白酒产业的传承、创新与发展。

QQ截图20210722143449.png

税梁扬副总经理将公司产业化应用需求做了具体阐述。主要包括酿酒生产数字化生产管理系统的研究及应用、酒库数字化生产管理系统的研究及应用、包装生产线质量控制智能检测系统、辅助生产数字化分析检测系统的研究及开发、酱香型酒生产工艺的研究及应用、酿造废弃物的资源化利用技术开发及示范应用研究、人工老窖技术的应用研究、特定成分调味酒工艺研究八个方面。

然后,我校各位专家就公司产业化应用需求,提出自己的看法和优选研究方向。熊兴中院长从酿酒过程数据采集、模型创建、白酒自动化生产等方面做了简单阐述。黄治国副主任介绍了团队当前研究重心-产酸功能菌液在白酒生产、窖泥养护中的应用。李敏娇院长认为双方在酒糟等废弃物资源化处理、白酒包装材料方面有可深入合作之处。杨郭副书记认为双方可在新型材料在尾酒成分的分离、萃取和应用方面加强合作。柳忠彬副院长讲述了团队在酿酒专用粮快检、陶坛对白酒品质影响研究的情况。马懿副书记指出白酒发酵期间窖池内变化情况的数字化表征和可视化记录对白酒智能酿造有不可或缺的作用。李代琼科长表示科技处会为学校科研人员和企业合作搭建平台,作为纽带推进高校服务地方企业。冯治平副院长指出,生工学院拥有多个省级重点平台,双方可在白酒酿造微生物群落、制曲工艺、废弃物利用等方面深入交流和合作。

QQ截图20210722143531.png

最后,钟世荣院长总结发言。本次交流洽谈会圆满结束。



【编辑:maoxiang】


(微信扫描分享)